Ingredienti
Per il ripieno
- 1 confezione di tofu al naturale Vegamo
- 100 ml latte di soia
- 100 gr cioccolato fondente all’80%
- 50 ml caffè espresso
- 30 gr malto di riso
- 80 gr zucchero di canna
- 1 cucchiaino agar agar
- Q.B. pera
- Q.B. menta
Per la frolla vegan
- 260 gr farina di farro
- 70 gr zucchero di canna
- 40 gr cacao amaro in polvere
- 80 ml latte di soia
- 30 gr olio di mais
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Ecco la ricetta ideale per affrontare i primi freddi invernali! Il ripieno di tofu Vegamo e cioccolato fondente dona alle tartellette una leggerezza e un gusto inconfondibile, 100% vegano!
Iniziate la preparazione delle tartellette vegane con cioccolato e pere partendo dalla frolla vegan. In una ciotola setacciate la farina di farro ed unite il cacao amaro in polvere. Dopo aver mescolato accuratamente, aggiungete un pizzico di sale e i 70 gr di zucchero. A questo punto unite l’olio di mais e 80 ml di latte di soia, impastando fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Lasciatelo riposare in frigorifero coperto da pellicola trasparente e nel mentre occupatevi del ripieno.
Per prima cosa sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, toglietelo dai fornelli e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo, aggiungete in un mixer il tofu Vegamo e frullatelo assieme a 50 ml di latte di soia. Completata questa operazione, in un pentolino a parte unite i restanti 50 ml di latte di soia con il malto di riso, 80 gr di zucchero di canna e un cucchiaino di agar agar. Accendete il fuoco e lasciate sobbollire per alcuni minuti fino a che non sarà completamente sciolto.
Una volta sciolto togliete dal fuoco il pentolino e, aspettati un paio di minuti, aggiungete al composto tutte le preparazioni precedenti: il cioccolato fondente fuso, il tofu e anche i 50 ml di caffè espresso. Dopo aver frullato nuovamente il composto per ottenere una crema ancor più liscia e vellutata, fate raffreddare il risultato a temperatura ambiente.
Stendete intanto la frolla vegan al cacao aiutandovi con un mattarello e foderate gli stampini per tartellette, ricordandovi di bucherellare il fondo con una forchetta. A questo punto adagiate le fettine di pera tagliate sottili in ogni stampino. Infornate poi il tutto a 180°C in forno preriscaldato per 15 minuti circa. Terminata la cottura, sfornate gli stampini e lasciateli raffreddare. Ora non vi resta che completare la ricetta!
Estraete delicatamente le tartellette vegane dagli stampini e farcitele con la crema di tofu e cioccolato che ormai avrà raggiunto la giusta temperatura. Decorate a piacere con qualche fogliolina di menta e servitele ancora calde, saranno un successo!