Ingredienti
- Per la pasta frolla vegan senza uova, senza burro e senza latte
- 250 g di farina di farro
- 250 g di farina 00 + quella per la spianatoia
- 230 g di zucchero di canna
- 70 ml di olio extravergine di oliva
- 70 ml di olio di semi di girasole
- 125 ml di acqua fredda
- lo zeste grattugiato di un’arancia non trattata
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 12 g di lievito per dolci
- Per il ripieno della crostata vegana alle mele
- 1 confezione di crema spalmabile al cacao e nocciole Vegamo
- 1,5 kg di mele renette
- 50 g di margarina
- 50 g di zucchero di canna
- 30 g di farina 00
- il succo di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- zucchero extra per la finitura
Preparazione
Per preparare la nostra apple pie vegana con spalmabile al cacao e nocciole Vegamo inizia dalla frolla senza uova e latticini. In una ciotola capiente unite gli oli, l’acqua, lo zucchero, lo zeste d’arancia e la vaniglia. Emulsionate con un cucchiaio.
Aggiungete quindi la farina con il lievito; mescolate dapprima con un cucchiaio, poi impastate con le mani, sino ad ottenere un impasto morbido e uniforme. Fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno alle mele: sbucciatele e affettatele. Fondete la margarina in una padella capiente e aggiungete le mele, cuocete per 5 minuti a fuoco vivo, dunque spegnete e lasciate intiepidire leggermente. Aggiungete poi il succo di limone, la farina, lo zucchero e la cannella; mescolate bene.
Prelevate 2/3 della frolla vegana e stendetela a matterello, sottilmente. Foderate uno stampo antiaderente con la pasta, facendola aderire bene ai bordi. Spalmate la crema al cacao e nocciole Vegamo sulla base della torta. Aggiungete il ripieno alle mele e livellatele.
Ricavate delle strisce dall’impasto restante e utilizzatele per coprire le mele, disponendole a griglia. Ripiegate il bordo e spolverate con dello zucchero a piacere. Cuocete nella parte bassa del forno a 170°C per 45 minuti, fino a perfetta doratura. Sfornate, lasciate intiepidire e… buona golosissima merenda!