Ingredienti
Per i panini alla barbabietola vegan e senza glutine:
- 230 g di farina senza glutine per panificazione
- 20 g di farina di grano saraceno
- 100 g di barbabietola precotta frullata finemente
- 50 g di latte vegetale
- 15 g di olio extra vergine d’oliva
- 3 g lievito di birra secco
- 5 g di sale
- q.b. di semi di sesamo a piacere
- 1 cucchiaio di olio + 1 cucchiaio di sciroppo d’acero per spennellare
Per i funghi panati super croccanti:
- 250 g di funghi Pleurotus (o Champignon)
- 70 g di farina di ceci
- 140 ml di acqua
- q.b. di pan grattato senza glutine
- q.b. di farina di riso
- q.b. di sale, pepe, timo, rosmarino e erba cipollina freschi
- q.b. di olio extra vergine d’oliva
Per farcire:
- 2 confezioni di Fresh Burger Vegamo
- q.b. di guacamole e ketchup
- q.b. di pomodorini, songino e cipolla rossa
Preparazione
Iniziate la preparazione dai panini alla barbabietola vegan e senza glutine. Nella ciotola della planetaria unite le farine, la purea di barbabietola, il latte, l’olio e il lievito. Impastate per 5 minuti (potete effettuare questa operazione anche a mano, con un po’ di pazienza in più). Aggiungete dunque il sale e lavorate l’impasto sino a quando sarà ben amalgamato.
Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente, al riparo da correnti d’aria. Fate lievitare 3 ore, fino al raddoppio. Terminata la prima lievitazione, dividete l’impasto in 5 parti di uguale peso. Impastate velocemente ogni pallina portando le estremità verso il basso.
Riponete i panini appena formati su una leccarda rivestita con carta forno, distanziandoli l’uno dall’ altro. Coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per ulteriori 3 ore. Ultimata anche la seconda lievitazione, mescolate 1 cucchiaio di sciroppo d’acero e 1 cucchiaio di olio.
Spennellate ciascun panino con il mix di olio e sciroppo d’acero, cospargete a piacere con il sesamo. Cuocete nella parte bassa del forno preriscaldato a 180°C per 15/20 minuti, fino a doratura.
A cottura ultimata, togliete dal forno e fate raffreddare i bun alla barbabietola senza glutine su una gratella. Pulite i funghi: se utilizzate i Pleurotus batteteli leggermente con un batticarne, nel caso degli Champignon tagliateli invece a fette spesse.
Preparate la pastella mescolando la farina di ceci e l’acqua con una frusta, in modo da non formare grumi. Aggiungete quindi le erbe aromatiche sminuzzate. Panate i funghi prima nella farina di riso, poi nella pastella e per finire nel pan grattato senza glutine.
Cuocete in una padella antiaderente ben calda con una dose generosa di olio (potete anche cuocerli in forno aggiungendo un filo d’olio, a 220°C per 15 minuti circa rigirandoli, dovranno risultare dorati). Una volta cotti alla perfezione aggiustate di sale e pepe.
Cuocete i Fresh Burger Vegamo sulla piastra, due minuti per lato. Componete il vostro super panino vegan e senza glutine in questo modo: tagliate a metà i panini rosa, farcite con il guacamole, il songino, la cipolla rossa a fettine, il pomodoro, il fresh burger, i funghi panati e, a piacere, un tocco di ketchup… delizioso. Buon appetito!