Tartellette alle nocciole vegane

Tartellette alle nocciole vegane

Tartellette alle nocciole vegane 1080 1350 Vegamo

Ricetta in collaborazione con Melania Pilloni ed MD

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Tempo: 1 ora e 18 minuti

Difficoltà: Bassa

Per 4 persone

Ricetta vegana

Ingredienti

PER LA FROLLA PER ANELLO MICROFORATO
  • 230g farina 00 BIO MD
  • 150g margarina
  • 100g zucchero a velo
  • 45g farina di mandorle
  • 30g cacao amaro
  • un pizzico di sale
PER IL PRALINATO
  • 140g di nocciole tostate
  • 80g di zucchero semolato
  • 50g di acqua
PER LA CREMA
  • 200ml di panna vegetale da montare zuccherata
  • 150g crema spalmabile al cacao e nocciole VEGAMO
PER DECORARE
  • qb nocciole tostate

Preparazione

Nella ciotola della planetaria con gancio a foglia versa le farine, il cacao, la margarina e lo zucchero a velo. Aziona la planetaria ed aggiungi un pizzico di sale. Crea un panetto, posizionalo tra due fogli di carta da forno e stendi con un mattarello ad uno spessore di 2-3mm. Lascia riposare in frigo almeno due ore. Imburra leggermente l’interno dei ring microforati (un velo di margarina) se è la prima volta che li utilizzi altrimenti non occorre.

Riprendi l’impasto e ricava le basi delle tartelette con i ring e posizionali sulla carta da forno oppure come ho fatto io già su una teglia microforata o un tappetino microforato. Con la pasta rimanente creare le strisce per i bordi, leggermente più alte (per far questo la pasta frolla deve essere fredda, nel caso non lo fosse rimettila prima un po’ in frigo). Posiziona le strisce e falle aderire bene ai bordi e alla base con pressioni delicate con le mani. Con un coltello a lama sottile elimina l’eccesso dai bordi.

Lascia riposare il guscio in congelatore almeno 1 ora. Cuoci in forno statico preriscaldato a 175° per 18 minuti su una teglia microforato o un tappetino microforato. Lascia raffreddare completamente e togli dai ring (i bordi dovrebbero staccarsi tranquillamente da soli). Prepara il pralinato alle nocciole.

Versa l’acqua e lo zucchero in un pentolino, lascia che raggiunga il bollore. Versa poi le nocciole, mescola e attendi che vengano completamente ricoperte dal caramello. Durante questo passaggio mescola in continuazione altrimenti la frutta secca si potrebbe bruciare. Stendi poi su carta da forno, lascia raffreddare e frulla con un mixer (ad intermittenza) fino ad ottenere una pasta cremosa.

Prepara la crema: Monta ben ferma la panna ed aggiungi la crema cacao e nocciole incorporandola delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Composizione del dolce: Inserisci il pralinato in una sac à poche senza beccuccio e la crema alle nocciole in un’ altra con un beccuccio tondo 22.  Farcisci i gusci di frolla con il pralinato e sopra crea dei ciuffetti con la crema.  Decora con le nocciole intere.

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