Tofu marinato e arrostito, hummus di borlotti e verdure autunnali

Tofu marinato e arrostito, hummus di borlotti e verdure autunnali

Tofu marinato e arrostito, hummus di borlotti e verdure autunnali 1080 1080 Vegamo

Ricetta in collaborazione con Francesca Luise ed MD

tofu marinato e arrostito con hummus di borlotti e verdure autunnali

Tempo: 45/60 minuti

Difficoltà: Bassa

Per 4 persone

Ricetta vegana

Ingredienti

  • 40 g salsa di soia
  • 20 g sciroppo di acero
  • 8 g aglio in polvere
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale fino integrale
  • Pepe nero
  • A piacere: fiori eduli, germogli o foglie per completare il piatto

Preparazione

Taglia il tofu prima a metà secondo lo spessore e poi nuovamente a metà nell’altra direzione, recuperando 4 triangoli per ciascun panetto (12 in tutto). Asciuga il tofu con della carta assorbente, poi adagialo su una terrina e condiscilo con un mix composto da: aceto balsamico, salsa di soia, sciroppo di acero, 1 cucchiaino di lemongrass (o zenzero fresco) grattugiato e metà dell’aglio in polvere, un pizzico di sale. Lascia riposare. Nel frattempo scola i fagioli, mettili in un bicchiere da frullatore insieme a un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, il restante aglio e ½ cucchiaino di lemongrass (o zenzero). Frulla fino a ottenere una crema omogenea.

Lava e monda le verdure. Taglia le carote con taglio diagonale, separa i ciuffi di radicchio ciascuno in 6 ciuffi più piccoli a partire dalla radice, taglia a quarti i ravanelli. Rosola le verdure a fuoco vivace in una padella precedentemente oliata e ben calda e spadellale velocemente perché devono rimanere abbastanza croccanti. Infine aggiungi sale e pepe e togli dal fuoco. Scola il tofu dalla sua marinatura (che va tenuta da parte), infarinalo leggermente e rosolalo da tutti i lati finché non fa la crosticina infine toglilo dal fuoco, salalo leggermente e al suo posto versa subito la marinatura che nel giro di 1 minuto si addenserà. Togli infine dal fuoco anche la salsa e versala in una ciotolina a parte.

Componi il piatto spalmando una parte di hummus di borlotti, su cui adagiare il tofu (3 pz per piatto) e le verdure come in foto. Completa il tutto con dei punti di salsa agrodolce e, a piacere, fiori eduli o, se ti viene più facile reperirli, foglie fresche e piccanti come potrebbe essere anche qualche fogliolina di rucola, alternata a dello spinacino.

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