Ricetta in collaborazione con Daniela Boscariolo ed MD

Ingredienti
Per la torta salata
- 2 rotoli pasta sfoglia
- 600 g cicoria di campo, cruda (o rosolaccio o tarassaco)
- 1 spicchio aglio
- 3 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino maggiorana
- 1 pizzico sale marino integrale
- 1 pizzico pepe
Per il tofu strapazzato
- 200 g tofu
- 1 cucchiaino curcuma in polvere
- 1 cucchiaino curry
- 1 pizzico zenzero in polvere
- 1 pizzico sale marino integrale
- 1 scalogno
- 1 pizzico pepe
- 2 cucchiai salsa di soia
- 2 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 1 pizzico timo
Preparazione
Semplicissima e veloce, questa Torta salata di sfoglia con tofu e erbette è ideale per un pic-nic o per un pranzo al volo. Questa è la stagione ideale per raccogliere le erbe di campo come rosolaccio o radicchio che abbiamo lessato, ripassato in padella e racchiuso in due cerchi di sfoglia pronta insieme al tofu strapazzato.
Prepara le erbe di campo
Pulisci e lava benissimo le erbe di campo. Taglia i torsoli e anche a pezzi se sono troppo filanti. Fai bollire l’acqua leggermente salata e buttaci le erbe a scottare cinque o dieci minuti. Non devono essere stracotte ma ancora sode. Scola bene. In una padella versa qualche cucchiaio d’olio, rosola lo spicchio d’aglio e poi aggiungi le erbe ben scolate e strizzate. Aggiungi sale e pepe e fai insaporire e asciugare dieci minuti, spegni.
Prepara il tofu strapazzato
Lava e tampona bene il tofu e sbriciola bene bene in una ciotola. In una padella versa un filo d’olio e lo scalogno tritato e fai rosolare a fuoco basso qualche minuto. Unisci anche curcuma, curry, zenzero e fai tostare un pochino. A questo punto versa la salsa di soia e il tofu ad insaporire. Assaggia se serve anche sale oppure mettici solo un pizzico di pepe. Spegni e metti da parte.
Completa la torta salata di sfoglia con tofu e erbette
Stendi un rotolo di pasta sfoglia nella tortiera, bucherella con i rebbi di forchetta e versa le erbe di campo e il tofu. Chiudi con il secondo cerchio di pasta sfoglia bucherellato e sigilla bene ai bordi. Se vuoi decora con disegni di pasta sfoglia. Pennella con latte vegetale e spolvera con semi tritati. Passa in forno a 180 gradi ventilato per 35 minuti circa fino a doratura.
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